浙艺动态

文化润疆 使命在肩——戏剧系史昕教授赴新疆阿克苏参加援疆文艺工作

出处:戏剧系  文字:王心然  图片:鱼萌萌 沙里木  编辑:杜俏俏  时间:2021-09-28
字体:放大 缩小

    对口援疆是重大国家战略,人才援疆是援疆工作的重要内容。为切实支持新疆阿克苏地区文艺人才培养工作,经过前期报名、选拔,戏剧系戏剧影视表演专业教研室主任史昕教授作为浙江省文化和旅游厅选派的厅属单位文艺人才赴阿克苏地区开展柔性援疆。

1.jpg

   9月22日中午,在戏剧系会议室召开史昕教授欢送会。戏剧系副主任(主持工作)那刚、党总支专职副书记许瑛、副主任荆芳及系部行政人员一同参会。

   会上,系领导班子一一发言,纷纷表示援疆文艺工作,有助于进一步加强文化互通,丰富民族精神文化生活,为民族文化交流贡献文艺工作者应有的力量,预祝史昕老师有所收获,凯旋归来。史昕老师作表态发言,她表示文化援疆是一项光荣的任务,自己以一名党员的身份奔赴新疆,一定不负组织期望,展现浙艺精神,传播文艺力量。接下来的半个月时间里,她将带着使命与责任踏上新疆这片热土,在新疆阿克苏塔里木歌舞团、新疆阿克苏职业学院艺术系等地展开文艺工作,为文化润疆工程提供有力的支持。

   新疆历有着十分强烈的民族色彩,不管文化还是习俗都张扬浓郁,新疆人民能歌善舞,注重礼节。史昕老师感慨到:新疆与她印象中完全不同,这是一个安居乐业的民族,新疆人民待人接物很讲礼貌礼仪,有着很强的时间观念与工作意识。在与他们每一个人的交谈之中,都能感受到他们对祖国的热爱之情,以及对艺术的追求与渴望。

4.jpg

   新疆阿克苏塔里木歌舞团是全疆最优秀的歌舞团之一,其中的话剧队综合实力强劲,队长阿布都沙拉木·阿布都热合曼是话剧队的主要创作力量,负责小品创作,曾参加2017年央视春晚新疆小品《天山情》的演出。

5.jpg

   史昕到达新疆,还未倒好时差,便立即投入工作,她负责话剧队演员的表演训练以及剧本创作、编导工作,包括建立演员表演过程中的信念感及表演状态;解读曹禺经典剧作《雷雨》并排演三个片段。通过解读经典、排练片段解决表演中的交流、节奏,内心独白等一系列表演元素问题。该话剧团演员来自歌队、舞队,虽然没有接受过专业的表演训练,也从未接触过经典话剧,表演基础不够扎实,而且由于少数民族语言的问题,他们的台词与专业演员存在一定的差距。但是他们有一种与生俱来的能量,疆域的宽广辽阔铸就了新疆人民骨子里的大气与力量,充满了热忱与激情,非常适合戏剧表演。

6.jpg

   10月2日,史昕还将前往新疆阿克苏职业技术学院艺术系进行教学工作。

7.jpg


关闭】 【打印
上一篇: 庆丰收 感党恩——音乐系教师参加中国农民丰收节群众联欢活动下一篇: