浙艺动态

喜迎二十大|戏剧影视学院小剧场话剧月《地质师》:致敬青春,理想之光

出处:戏剧影视学院  文字:曾乐 曲影 徐子萱 周杨博  图片:陈雨汐 卓依煊 李思健 朱云微  时间:2022-06-27
字体:放大 缩小


6月17日至20日晚,戏剧影视学院第12届小剧场话剧月话剧《地质师》在浙艺黑匣子小剧场精彩上演。



《地质师》讲述了上世纪六十年代初,洛明、芦敬、罗大生、刘仁、曲丹等一批热血青年,从北京某地质学院毕业后争相奔赴大庆。经过三十余年的人生旅途,他们在事业上都谱写出了感人的故事。

故事中,罗大生升职从油田调回北京,可他灵魂深处那种说不清的情结却常常使他陷入苦闷和愧疚。洛明为了开发大庆石油,忍痛让所爱的人——芦敬,与自己的好友罗大生结合,自己与一个采油工相爱并且成家,扎根油城。刘仁因公负伤成为残疾,妻子曲丹精心照顾,终身厮守,生活虽然给他们带来了不少的痛苦,却有爱的阳光沐浴心田。

九十年代,老同学聚首话当年,再次唱起了《勘探队员之歌》。关于价值,关于道德,关于信仰,关于选择......

20级戏剧影视表演班的同学带大家进入了一个可以看见北京火车站的房间,五个共和国年轻一代的地质师,经历了三十年的时代巨变和人生历程。

6月17日晚,首演精彩上演,本次演出采取“云直播”形式,同步在杭州网进行直播,观众在杭州通、现场云、今日头条、百度等app上可进行观看。本次直播杭州网平台点击观看62.1万,平台总计观演人次72.3万,观众好评满满。这是戏剧影视表演专业教学改革建设项目“浙里精彩 云上看剧”——浙艺话剧网络展播的具体实践。


嘉宾点评

苏舟 金鹰奖、飞天奖、五个一工程奖获得者

苏舟导演表示,这个戏使他非常感动,也使他感到惊讶。惊讶于生活在现代的同学们能这么深入的演绎几十年前的故事,惊讶于横跨那么长时间的,容纳在一个屋子里的那么多悲欢离合全部在台上被完整的演绎出来。戏中当两个人相遇、离别时的节奏停顿都非常准确。苏舟也提出了可以改进之处。他表示除了大体环境的塑造,还要注重细节,那个年代宽大不合身的衣服、骆明穿了多年棉裤的补丁、根据时代变迁墙上变化的张贴,这些都可以帮助演员和观众走入到那个情景中去。苏舟对同学们以及老师们表示祝贺,在黑匣子成功演绎了一场大戏。

刘忠虎 中国金话筒获得者,浙江朗诵协会会长

刘忠虎表示,要感谢参与这场戏的所有人,尤其要感谢演出的十二位同学,十二个人撑起了一场大戏,使人浮想联翩,不禁想起了那个激情的时代。感谢同学们非常好地刻画出了每一个人物;感谢导演曾乐老师和同学们对节奏上的把握,好几个片段的节奏处理都让人潸然泪下;感谢台词指导施杳杳老师,同学们学习的时间并不长,但台词能够做到生活、清晰,很让人惊讶。他建议,窗外景象需要变化、收音机的使用、对于抹布的处理等等。

宋迎秋 著名话剧演员,国家一级演员

宋迎秋表示,《地质师》这个戏她看过原版大庆话剧团的,看过哈尔滨话剧院复排的,也看过传媒学院演的。虽然看了这么多次,但是这次看还是觉得仿佛第一次看这个戏一样。这部戏首先是一部非常好的剧作,其次导演曾乐老师排练非常细致,同学们也演的很到位。戏里的送信人间断式的出场,每一次都给人留下很深的印象。这个戏里的一些人虽然出场时间不长,但是没有小角色,对每个角色的塑造都很用功,祝贺同学们。

“这群还不满二十岁的学生,几乎全是浙江人,很多人根本没有去过北方,但却要演绎一场发生在北方的,横跨几十年岁月的戏。”艺术指导那刚和导演曾乐表示,对于这群同学们来说,《地质师》是一个巨大的挑战。选择这部戏付出了很大的勇气,在排练的过程中也遇到了很多困难,从如何把握不同年龄的特征,到克服语言问题,再到快速的抢装换景以及配合复杂的音效灯光,但大家还是克服重重难题,拿下了这一场大戏。通过这个戏的演绎,同学们不仅仅是完成了一个完整的作品,还得到了业界专家的认可,同时观众也被这个戏中所蕴含的精神力量深深地感染。地质师为了国家、为了民族能够奉献出自己的一生,戏中的这一代人是不该被遗忘的。演绎与传递这样的精神力量,这就是戏剧工作者的使命,也是戏剧的力量。


关闭】 【打印
上一篇: “哲·艺”学术月讲座∣加快钱塘江文明基因解码,打造文化和旅游最“潮”地下一篇: