山翀

来源:招生办   作者:招生办    时间:2016-03-31   人气:

国家一级演员,中国舞蹈家协会会员,北京市青年联合会委员。

自91年到中国歌剧舞剧院舞剧团工作后,曾多次参加大型演出并担任女主角,数次参加专业比赛并获奖。91年第三届“桃李杯”表演双人舞“北风吹”获三等奖。92年文化部中直院团青年演员基础交流活动中获最高分被评为优秀青年演员;同年参加全国舞剧观摩演出,在舞剧《徐福》中饰演女主角“卞氏”和“阿辰”获最佳表演奖(排名第一)。93年参加国家教委赴日本慰问团表演独舞“敦煌彩塑”,同年随院艺术家小组出访挪威表演独舞“木兰归”、“春天”等,之后又随北京舞蹈学院青年舞蹈团赴台湾、香港演出,在小舞剧“洛神”中饰演洛神。94年在天津歌舞剧院创作排演的舞剧“妈祖”中饰演女主角“妈祖”,同年又参加了文化部统战部赴宁夏回族自治区慰问演出及中央心连心艺术团表演“木兰归”获“贺兰山”奖。95年在全国第三届独、双、三人舞比赛中获古典舞组二等奖(女子第一名),表演独舞“桃花源梦”,双人舞“黄河”,之后又随中央心连心慰问团赴西藏慰问演出,表演独舞“飞天”、“木兰归”获珠穆朗玛奖,同年被上海借调排演大型民族舞剧“大秦皇朝”在剧中担任女主角。96年在文化部应聘资格业务考核中获最高分,名列第一,随后在舞剧“鸣凤之死”中饰演鸣凤,在“兰花花随想”中饰演兰花花。97年在舞剧“青春祭”中饰演女主角真姑娘,荣获第十五届戏剧“梅花奖”。98年在第一届中国舞蹈“荷花杯”大赛中表演双人舞“萋萋长亭”获表演金奖“荷花奖”。99年在舞剧“干将莫邪”中担任女主角,曾荣获第十五届中国戏剧“梅花奖”;首届全国cctv电视舞蹈大赛表演金奖和最受观众喜爱演员奖;2000年荣获第八届文化部颁发的文华表演奖;首届全国“荷花杯”全国舞蹈比赛表演金奖;第二届“荷花杯”舞剧、舞蹈诗比赛最佳女主角表演奖;首届国际“德尔斐”艺术大赛“特别艺术成就奖”;首届全国舞剧比赛最佳表演奖;第二届中国舞蹈节暨第五届荷花杯舞蹈比赛舞剧《原野》担任“金子”一角,荣获评委会颁发最高荣誉并授予“最佳主角”称号。等众多殊荣.多年来山翀还积极参加文化部、北京市等地方政府和部门组织的各种公益演出活动并受到好评。


 

  艺术简历:  

  中国歌剧舞剧院国家一级演员 

  享受国家政府特殊津贴 

  中国舞蹈家协会理事 

  中国戏剧家协会会员  

  文化部青联委员 

  北京市青联委员 

  文化部十大杰出青年 

  担任中央电视台主办的第二届、第三届cctv舞蹈大赛评委 

  第五届全国舞蹈比赛评委

  第二届中国舞蹈节暨第五届荷花杯舞蹈比赛评委 

  文化部高级职称评委


上一篇: 殷硕下一篇: